Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу Казахстана

Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны

Наш курс незыблем, цель ясна. Мы знаем, что необходимо делать для ее достижения

Вячеслав Додонов, https://express-k.kz/news/resursy/interes_kitaya_k_nefti_i_gazu_iz_nashego_regiona_ne_zavisit_ot_amerikano_kitayskogo_konflikta-153153

На днях президент США и вице-премьер Госсовета Китая подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. Этого события, без преувеличения, ждал весь мир, и многие эксперты сомневались, что оно состоится. Что теперь ждет мировую экономику и как все это повлияет на интересы Казахстана? На эти вопросы «ЭК» ответил Вячеслав Додонов, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте. 

– Весь мир последние два года наблюдал за все нарастающим экономическим противостоянием США и Китая. И вот они подписали компромиссное соглашение. Кто выиграл в этой войне? 

– Впечатление такое, что это соглашение больше похоже на проигрыш Китая. США добились очень многого: обязательств по значительному увеличению объема закупок Китаем американских товаров – на 200 млрд долларов за два года, многих обязательств в области защиты интеллектуальной собственности и трансфера технологий, ограничения возможности девальвировать юань, допуска американских финансовых компаний на китайский рынок. И это при сохранении уже введенных американцами пошлин на китайский импорт в размере 360 млрд долларов. При этом можно отметить, что Китай согласился на ряд изменений в своей нормативной базе в части регулирования вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, а также то, что объем увеличения импорта на второй год сделки очень велик – больше 120 млрд долларов, а это почти вдвое выше базового уровня 2017 года. Так что, похоже, данное соглашение выгодно в первую очередь США.

– Это конец войны или только передышка? Как дальше будут развиваться экономические отношения двух крупнейших стран?

– Сложно сказать. В силу очень больших обязательств, взятых Китаем, мне кажется, соглашение не совсем реалистично. Кроме того, необходимость изменения нормативной базы КНР может потребовать времени, что США могут воспринять как затяжку выполнения условий соглашения и вновь усилить давление на Пекин. А это может привести к срыву договора. Хотя и американцы, и китайцы заявляют об удовлетворенности и объективно заинтересованы в нормализации отношений, чрезмерность обязательств Китая вызывает сомнения в том, что соглашение будет реализовано.

– Было много прогнозов насчет того, что экономическая война между США и КНР нанесет огромный урон мировой экономике, как минимум затормозив ее рост. Но до сих пор ничего фатального не произошло. Эти страхи были преувеличены, или конфликт просто не успел разгореться до такого уровня?

– На самом деле урон нанесен, вопрос в том, можно ли его считать огромным. В 2018 году мировой объем прямых иностранных инвестиций снизился на 13%, в первом полугодии 2019 года – на 20%. Мировая торговля в 2019 году за первые три квартала снизилась на 2,9%. В мире наблюдается спад промышленного производства, а темпы роста мирового ВВП в 2019 году ожидаются на уровне 3%, это минимум со времен кризиса 2008–2009 годов. И основным фактором этого урона стали торговые войны США. Ущерб для разных стран и секторов экономики различен, он слабо ощущается за счет того, что его пытаются компенсировать деньгами – дешевым фондированием для финансовых рынков или ростом бюджетных расходов, но ущерб есть, и он значителен, а расплата за его заливание деньгами еще впереди.

– Как все эти процессы могут влиять на Казахстан? Представляется, что Пекин станет из-за конфликта с США активнее развивать проект «Один пояс – один путь» и будет еще более заинтересован в поставках нефти и газа из Центральной Азии.

– Первый импульс для Казахстана положителен: эскалация действий в торговой войне давила на нефтяные котировки, теперь этого фактора нет, есть возможность для роста цены нефти. Среднесрочное влияние может быть не так позитивно в плане импорта Китаем энергоносителей, так как его обязательства в рамках сделки предполагают увеличение закупок в США, и теоретически эти закупки могут снизить потребность в экспорте из центральной Азии. Что касается долгосрочных последствий, то, во-первых, повторюсь: есть сомнения в выполнимости сделки и в экономической эффективности закупок Китаем энергоносителей в США. А во-вторых, долгосрочные потребности китайской экономики будут расти и дальше, так что актуальность закупок в нашем регионе сохранится, и она в принципе не зависит от сделок с США.

Публикации